Noticias

Día internacional de la cerveza: ¿Por qué se celebra todos los primeros viernes de agosto?

El delicioso trago hecho en base a cereales está de fiesta hoy, por lo que muchos ya esperan la noche para sacarle el jugo a la fecha.

José Ferrada |

Cerveza

Cerveza

Sin duda, una de las bebidas alcoholicas más consumidas en todo el mundo es la cerveza. Y es que el gaseoso trago hecho en base a cereales como la cebada, el trigo o la malta es el preferido por muchos al momento de elegir un trago refrescante.

Y hoy viernes 5 de agosto se celebra en Chile y todo el mundo el Día Internacinal de la Cerveza. Una fecha bastante importante para todos nuestros compatriotas, sobretodo considerando que últimamente su consumo ha aumentado, transformándose en el trago favorito de nuestro país.

De hecho, la Asociación de Productores de Cerveza de Chile (Acechi) informó que el consumo entre 2010 y 2020 incrementó en un 57%, posicionándose así como una de las naciones que más bebe per cápita la cerveza.

¿De dónde viene la cerveza y por qué el primer viernes de agosto es su día?

Según reportó Radio Futuro, el Día Internacional de la Cerveza se celebra el primer viernes de agosto de cada año y el inicio de la conmemoración se remonta al 2007 en un bar ubicado en Santa Cruz, California (Estados Unidos).

Todo, porque en dicho lugar se reunió un grupo de amigos conformado por Jesse Avshalomov, Evan Hamilton, Aaron Araki y Richard Hernández. Fue en ese entonces que estos muchachos el 5 de agosto como el mejor día para tomar cerveza.

Sin embargo, la fiesta se transformó en una conmemoración móvil en 2012. Ahora, todos los primeros viernes de agosto se conmemora a la cerveza.

Pero ¿por qué este delicioso trago hecho en base a cereales es el favorito de tantos? Porque además de su sabor, la cerveza tiene diferentes beneficios que te dejamos a continuación:

  1. Es un alimento bajo en grasa y nutritiva ya que contiene carbohidratos, vitaminas del grupo B y minerales.
  2. Tiene calcio, potasio, magnesio, vitamina B9 y fósforo, por lo que previene la aparición del colesterol, diabetes y enfermedades renales.
  3. Es rica en antioxidantes y vitamina B6, bueno para evitar enfermedades cardiovasculares. Disminuye el riesgo de ataques al corazón.
  4. En las mujeres, la cerveza puede retrasar la aparición de los síntomas de la menopausia, por su contenido en silicio y fitoestrógenos. Además mejora la salud ósea previniendo la osteoporosis.
  5. Mejora el sistema inmunológico, especialmente en las mujeres, al mejorar la respuesta inmune ante determinados microorganismos.
  6. Protección frente a enfermedades como el Alzheimer y otras enfermedades cognitivas, por su contenido en silicio.
  7. Prolonga la vida, por sus propiedades antioxidantes, evitando el envejecimiento de las células.
  8. Recuperación para deportistas, favoreciendo la hidratación y que la recuperación sea más rápida. Un vaso de cerveza después de una buena sesión de running tiene muchos beneficios físicos y psicológicos.
  9. La cerveza sin alcohol es beneficiosa para las mujeres embarazadas por su alto contenido en ácido fólico.
  10. Ayuda a mejorar las relaciones sociales, ya que la cerveza se suele consumir en compañía de amigos.

Lo más reciente

Daniel Fuenzalida no aguantó la emoción tras hablar de su amistad con Negro Piñera: «Me apoyo inmediatamente cuando…»

Daniel Fuenzalida se quebró tras hablar de su relación con Miguel Piñera, que se encuentra pasando por un delicado momento de salud.

Shishitrineo, la actividad organizada por la coordinadora social Shishigang y Pablo Chill-e recorrerá las calles de Puente Alto: revisa el recorrido

«Descansa, negro»: Muere destacado músico chileno y exmarido de Connie Achurra

Connie Achurra dio a conocer la partida de su exmarido, quien tenía 49 años y fue tuvo una gran carrera musical.

Salir de la versión móvil