Día Mundial de la Empanada: ¿Cómo preparar una empanda de pino perfecta?
El 8 de abril se celebra al delicioso y práctico bocadillo, que tiene versiones diferentes a lo largo de todo el mundo.
No muchos lo saben, pero el 8 de Abril es quizá uno de los días más importantes para la comida mundial. Todo por que en dicha fecha se celebra a uno de los platos más deliciosos jamás creados por el hombre: la empanada.
El día Mundial de la Empanada, conmemora casi más de 2.000 años de historia del producto gastronómico. Según reportó El Diario La Nación, el plato surgió en Persia y llegó a España con la invasión musulmana del siglo VIII.
De esa forma, pronto se convirtió en una delicia culinaria española. Por lo que no es extraño que cuando los conquistadores de América decidieron viajar al «Nuevo Mundo», decidieran llevar el práctico y delicioso bocadillo con ellos.
Y así fue que el suculento plato llegó a Latinoamérica. Sin embargo, acá surgieron diferentes versiones. Para nadie son extrañas las empanadas venezolanas; sus versiones argentinas u otras variaciones.
La insuperable empanada de pino
Pero si hay algo en que todos los chilenos podemos estar de acuerdo es que nada supera a la empanada de pino. Y como en la Activa queremos que celebres este día tan especial como corresponde; acá te dejamos una increíble receta para empandas de pino fritas (para que no te tome tanto tiempo), cortesía de AS Chile:
Ingredientes para el pino:
- 1 kilo de cebolla en cubos pequeños
- 600 gramos de posta negra picada de manera fina
- 2 dientes de ajos picado en pequeños trozos
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharada y media de ají de color
- 1 cucharada de sal
- Orégano a gusto
Ingredientes para la masa:
- 500 gramos de harina sin polvo de hornear
- 50 gramos de manteca derretida
- 8 gramos de sal
- 20 ml de de vino blanco o espumante (opcional)
- 200 a 230 cc de agua tibia (hay que considerar la cantidad de masa que decida hacer)
Preparación del pino:
- En una olla, debe poner la cebolla, un poco de aceite, el ajo picado, la sal, el ají de color, un poco de agua caliente y cocinar la cebolla por, aproximadamente, 40 minutos a fuego bajo.
- Revolver a momentos, y luego agregar el comino. Con eso listo, vuelva a revolver.
- En otro sartén tiene que poner un poco de aceite, la carne picada, la sal y el ajo.
- Cuando la carne esté tomando color (dorado), se añade a la cebolla. Tras aquella, revuelva.
- Se pone el orégano y se deja reposar por 24 horas.
Preparación de la masa:
- Poner harina y hacer un ‘hoyo’.
- Se le agrega sal, manteca derretida, vino blanco (opcional) y se agrega, de a poco, agua tibia.
- Con las manos, vamos uniendo. En caso de haber quedado algo seca, póngale más agua tibia.
- Amase por cinco minutos y deje reposar por 90 minutos en el refrigerador. La masa debe envolverla en plástico.
- Al pasar la hora y media, se estira la masa, dejándola con un groso de entre 3 y 5 milímetros, y realice círculos del tamaño que estime conveniente.
- Ponga el pino dentro de ese círculo, añádale un cuarto de huevo duro, pasas y aceituna (siempre y cuando le guste así), y junte la parte superior con la inferior del círculo de masa y vaya apretando con sus dedos para darle forma.
- Fría en aceite.
Y ahora solo queda disfrutarlas. ¡Feliz día de la empanada te desea RadioActiva!