Quedan pocos días para comenzar con todo la celebración más esperada por todos los chilenos: Fiestas Patrias. Comienzan a salir las empanadas y los terremotos, por eso en Radio Activa nos endieciochamos.
Pusimos a prueba a nuestros locutores, quiénes se sometieron al «Cuestionario Dieciochero de Radio Activa», para ver que tanto sabes de esta festividad y conocer sus mejores secretos.
Uno de los que se motivó a responder fue nuestro querido Juako Lee, quién adelantó sus secretos mejores guardados en el mes de la patria.
Cuestionario dieciochero:
- Comida típica favorita: No sé si es tan típica, pero me encanta el pastel de choclo. Poquita pastelera, harto pino.
- ¿Terremoto o chicha?: Me gusta más el terremoto, porque la chicha es media laxante.
- ¿Cueca qué no puede faltar este 18?: «El guatón Loyola», que le peguen el combo todos los años, tiene que estar.
- ¿Juego típico en el que eres experto?: Las bolitas, yo era bueno. Nunca supe hacer bailar al trompo o hacerle las tiritas al volantín.
- Garabato favorito: «Conchetuma…»
- ¿Empanada con pasas o sin pasas?: Con pasas, me gusta la empanada con pasas, es exquisita.
- La mejor cumbia de la historia de Chile: Yo me quedo con «El africano» de Pachuco.
- Personaje chileno que merece ser elegido como «Rey/reina» del 18 de septiembre: Yo se lo daría a la Pamela Jiles, ha levantado tierra todo el rato.
- ¿Qué se celebra el 18 de septiembre?: La Primera Junta Nacional de Gobierno.
- ¿Viral chileno que pasó a la historia?: Me acuerdo mucho de la broma del puerto.
- Frase o dicho típico chileno: Mi mamá me pegó uno del campo, que no sé si lo conocen, es el «jante». Es por ejemplo «tengo que ir a colgar la ropa, jante que estoy más cansá».
- Ingrediente o alimento que no puede faltar en un buen asado: A mi me gusta el orégano.
- ¿Usted canta el himno nacional para algún evento importante?: Sí, sobre todo en los partidos de Chile con la mano en el corazón.
- ¿Cuál es la principal diferencia entre chancho en piedra y pebre?: Esto es muy fácil, el chancho en piedra es molidito y el ají es como una pastita. Y el pebre es picadito.
- Tu secreto mejor guardado para pasar el 18 tiki-taka: No sé si sirva, yo lo vi en una película. Cuando uno llegaba medio curado a la casa, le hacía el hoyito a un huevo crudo, y se lo toma. No sé si servirá pero a mi me servía.